Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования

Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. N МОН-П-1212

«О формировании федерального перечня учебников»

Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. N МОН-П-1212 «О формировании федерального перечня учебников»

Письмо Администрации Президента РФ
от 26 марта 2014 г. N А76-418

Министерство образования и науки Российской Федерации в соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике направляет информационно-аналитические материалы по вопросу формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

Заместитель министра

А.А. Климов

 

Информационно-аналитические материалы по вопросу формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вправе использовать в образовательной деятельности только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников (далее - федеральный перечень). Ранее он формировался по результатам двух экспертиз - научной и педагогической. При этом существовала только функция включения в федеральный перечень, но не было предусмотрено возможности исключения. В результате существовавший перечень насчитывал около трех тысяч учебников. Учителям, родителям и ученикам трудно было сделать правильный и осознанный выбор. Кроме того, в федеральный перечень попадали морально устаревшие учебники и те, к которым есть вопросы по качеству.

С 1 сентября 2013 г. изменен порядок формирования федерального перечня (утвержден приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. N 1047 "Об утверждении порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования") (далее - Порядок).

Согласно новому Порядку в федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам, создаваемым Министерством образования и науки Российской Федерации, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, а также по ряду учебников - этнокультурной и региональной экспертиз.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2014 г. N 138 создан Научно-методический совет по учебникам (далее - Совет).

В ходе заседания 28 февраля 2014 г. Совет рассмотрел поступившие от издательств учебники согласно Порядку включения в федеральный перечень. Всего на рассмотрение поступило 1505 учебников от 26 организаций. Однако по результатам обсуждения Совет принял решение не рекомендовать к включению в федеральный перечень 131 учебник.

В частности, причинами отказа в рекомендации включения в федеральный перечень послужили такие нарушения, как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после установленного срока (15 февраля 2014 г.), нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

Протокол заседания Совета (приложение 1)* размещен в сети "Интернет" на официальном сайте Минобрнауки России.

По итогам работы Совета Минобрнауки России подготовило проект приказа "Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования", который в настоящий момент проходит процедуру антикоррупционной экспертизы на Едином портале раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (regulation.gov.ru).

В проект федерального перечня включено 1374 учебника.

Таким образом, по сравнению с действующим в настоящее время перечнем общее количество учебников сократится почти в два с половиной раза.

Количество завершенных предметных линий (приложение 2) в проекте федерального перечня по каждому предмету для каждого класса позволяет школе осознанно выбрать именно тот учебник (линию учебников), который позволяет учитывать особенности образовательной программы, реализуемой конкретной школой.

Федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года.

При этом необходимо заметить, что единство образовательного пространства обеспечивается образовательными стандартами.

Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определено образовательной программой, а не используемыми учебниками.

Основную образовательную программу образовательное учреждение разрабатывает самостоятельно на основе образовательных стандартов и примерной основной образовательной программы.

Учебник же является лишь одним из инструментов для реализации образовательной программы.

Количество завершенных предметных линий (приложение 2) в проекте федерального перечня по каждому предмету для каждого класса позволяет образовательной организации осознанно выбрать именно тот учебник (линию учебников), который позволит учесть особенности реализуемой образовательной программы.

При этом все учебники, приобретенные образовательными организациями ранее, могут использоваться в образовательном процессе в течение пяти лет.

Дополнительно сообщаем, что 13 марта 2014 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета. На заседании был поднят вопрос формирования федерального перечня учебников. Было принято решение подготовить предложения по внесению изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников в части улучшения самой процедуры его формирования.

 

Директор Департамента
государственной политики в сфере общего образования

А.В. Зырянова

______________________________

* Приложения при данной публикации не приводятся.