Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2015 г. № НТ-16/08пр

В повестке дня: о результатах научной историко-культурной экспертизы учебников истории России; о результатах экспертизы электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников; Об учебниках, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации; об анализе обращений граждан; разное

Министерство образования и науки
Российской Федерации
(Минобрнауки России)

ПРОТОКОЛ

заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства
образования и науки Российской Федерации

от «15» мая 2015 г.


Москва

№ НТ-16/08пр

 

Председательствовала

Н.В. Третьяк

Секретарь

И.В. Ланкина

Присутствовали:

 

члены Совета:

А.В. Зырянова, А.Г. Благинин, А.А. Гудков, Р.А. Дощинский, Л.В. Дудова, К.Н. Дьяконов, Т.Д. Жукова, М.В. Лебедева, А.В. Лукутин, Е.Ю. Малеванов, Л.Л. Палько, Г.В. Перова, А.Е. Петров, А.Г. Сиденко, С.Л. Тетерина, А.О. Чубарьян

приглашенные:

В.С. Басюк, М.Б. Захарова, Э.Р. Мухаметов, С.В. Сидоренко

 

I.О результатах научной историко-культурной экспертизы учебников истории России


(Чубарьян А.О., Третьяк Н.В.)

1.1. Принять к сведению информацию Российского исторического общества о результатах проведения научной историко-культурной экспертизы учебников истории России, включенных в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. № 253 (далее - федеральный перечень учебников), и вновь разработанных учебников истории России.

1.2. Рекомендовать исключить учебники истории России, на которые не предоставлены в установленные сроки положительные экспертные заключения по результатам научной историко-культурной экспертизы учебников, из федерального перечня учебников на основании пункта 25 Порядка формирования федерального перечня учебников, утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047 (далее - Порядок формирования федерального перечня учебников), в соответствии с приложением 1 к настоящему протоколу.

Голосовали: «за» - 18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

1.3. Рекомендовать включить учебники истории России в федеральный перечень учебников на основании пункта 3 Порядка формирования федерального перечня учебников в соответствии с приложением 2 к настоящему протоколу.

Голосовали: «за» - 18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

II. О результатах экспертизы электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников


(Третьяк Н.В., Благинин А.Г., Малеванов Е.Ю., Басюк B.C., Ланкина И.В., Лебедева М.В., Жукова Т.Д., Сидоренко С.В.)

2.1. Принять к сведению информацию Департамента государственной политики в сфере общего образования и членов Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации о предоставлении электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников, и положительных заключений к ним по результатам педагогической и общественной экспертиз.

2.2. Провести дополнительную экспертизу электронных форм учебников (о наличии свойств, указанных в абзаце 7 подпункта 17.3 Порядка формирования федерального перечня учебников) на основании пункта 24 Порядка формирования федерального перечня учебников в соответствии с приложением 3 к настоящему протоколу.

Определить срок представления правообладателем, лицом, обладающим правами на учебник, положительного экспертного заключения по результатам дополнительной экспертизы в Минобрнауки России - 15 июня 2015 года.

Голосовали: «за» - 17 человек, «против» - 1, «воздержались» - 0.

2.3. Федеральному государственному бюджетному учреждению «Российская академия образования» (далее - РАО):

провести в рамках государственного задания на 2015 год дополнительную экспертизу электронных форм учебников в соответствии с приложением 3 к настоящему протоколу;

исключить конфликт интересов при формировании списка привлекаемых к дополнительной экспертизе электронных форм учебников экспертов, предусмотрев изменение составов экспертных комиссий.

2.4. РАО использовать при проведении дополнительной экспертизы учебников в электронной форме материалы, поступившие в Минобрнауки России.

2.5. Рекомендовать исключить учебники, для которых в Минобрнауки России не представлены в установленные сроки электронные формы учебников и положительные экспертные заключения к ним по общественной и педагогической экспертизам в части электронной формы учебников, из федерального перечня учебников на основании пункта 25 Порядка формирования федерального перечня учебников в соответствии с приложением 4 к настоящему протоколу.

Голосовали: «за» - 18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

III. Об учебниках, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации


(Третьяк Н.В., Зырянова А.В., Панкина И.В., Дощинский Р.А.)

3.1. Принять к сведению информацию Департамента государственной политики в сфере общего образования о поступлении в Минобрнауки России учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, выпущенных издательствами «Магариф вакыт» и «Татармультфильм».

3.2. Рекомендовать включить учебники татарского языка и литературы (издательства «Магариф вакыт» и «Татармультфильм») в федеральный перечень учебников на основании пункта 24 Порядка формирования федерального перечня учебников в соответствии с приложением 5 к настоящему протоколу.

Голосовали: «за» - 18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

IV. Об анализе обращений граждан


(Третьяк Н.В., Зырянова А.В.)

4.1. Принять к сведению информацию Департамента государственной политики в сфере общего образования об анализе обращений граждан, поступивших в Минобрнауки России, по вопросам качества учебников, включенных в федеральный перечень учебников.

4.2. РАО:

провести повторную экспертизу учебников на основании пункта 24 Порядка формирования федерального перечня учебников в соответствии с приложением 6 к настоящему протоколу;

использовать при проведении повторной экспертизы учебников материалы, поступившие в Минобрнауки России.

4.3. Определить срок представления правообладателем, лицом, обладающим правами на учебник, положительного экспертного заключения в Минобрнауки России - 15 июня 2015 года.

Голосовали: «за» -18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

V. Разное


(Третьяк Н.В., Чубарьян А.О.)

5.1. Поддержать предложение Ассоциации «Российское историческое общество» о проведении в 2015-2016 учебном году всероссийского съезда учителей истории.

Голосовали: «за» -18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

5.2. Департаменту государственной политики в сфере общего образования провести в 2015-2016 учебном году мониторинг использования образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, вновь разработанных учебников истории России.

Голосовали: «за» - 18 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

 

Председательствовала

подпись

Н.В. Третьяк

Секретарь

подпись

И.В. Ланкина

 

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 мая 2015 г. № НТ-16/08пр [*.pdf]