Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 августа 2015 г. № НТ-32/08пр

В повестке дня: о новом порядке отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования; о результатах повторной и дополнительной экспертиз учебников (об исполнении решения Научно-методического совета по учебникам от 15 мая 2015 года); разное

Министерство образования и науки
Российской Федерации
(Минобрнауки России)

ПРОТОКОЛ

заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства
образования и науки Российской Федерации

от «18» августа 2015 г.


Москва

№ НТ-32/08пр

 

Председательствовала

Н.В. Третьяк

Секретарь

И.В. Ланкина

Присутствовали:

 

члены Совета:

В.Д. Арнольд, А.Г. Благинин, А.А. Гудков, А.Я. Данилюк, Р.А. Дощинский, Л.В. Дудова, К.Н. Дьяконов, Т.Д. Жукова, В.В Кириченко, В.В. Козлов, А.В. Лукутин, Е.Ю. Малеванов, Л.А. Мясникова, Л.Л. Палько, Г.В. Перова, О.Н. Смолин, С.Л. Тетерина, А.О. Чубарьян

приглашенные:

B.C. Басюк, М.Н. Живаев

 

I. О новом порядке отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования


(Благинин, Козлов, Смолин, Третьяк)

1.1. Принять к сведению информацию Департамента государственной политики в сфере общего образования о новом порядке отбора организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

1.2. Установить срок приема заявлений об участии в отборе организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, от организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий - с 1 сентября по 9 октября 2015 года.

Голосовали: «за» - 20 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

II. О результатах повторной и дополнительной экспертиз учебников (об исполнении решения Научно-методического совета по учебникам от 15 мая 2015 года)


(Басюк, Третьяк, Арнольд, Козлов, Смолин, Жукова)

2.1. Принять к сведению информацию федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования» (далее - РАО) о результатах повторной и дополнительной экспертиз учебников в соответствии с решением Научно-методического совета по учебникам от 15 мая 2015 года.

2.2. По учебникам, направленным на повторную экспертизу в результате получения противоположных экспертных заключений в Российской академии наук и Российской академии образования (приложение 1 к настоящему протоколу).

Рекомендовать Минобрнауки России на основании пункта 25 Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее - федеральный перечень учебников), утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047, (в редакции приказа Минобрнауки России от 8 декабря 2014 г. № 1559) (далее - Порядок)) исключить указанные учебники из федерального перечня учебников по причине не представления в установленные сроки положительных экспертных заключений по результатам повторной экспертизы.

Голосовали: «за» - 12 человек, «против» - 7 человек, «воздержались» - 1 человек.

2.3. Рассмотреть повторно на очередном заседании Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации результаты дополнительной экспертизы электронных форм учебников в соответствии с приложением 2 к настоящему протоколу.

Департаменту государственной политики в сфере общего образования направить членам Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации экспертные заключения по результатам дополнительной экспертизы электронных форм учебников, указанных в приложении 2 к настоящему протоколу.

Голосовали: «за» - 20 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

2.4. По учебникам, направленным на повторную экспертизу в результате поступивших в Минобрнауки России обращений граждан, содержащих замечания к учебникам.

Рекомендовать Минобрнауки России на основании пункта 25 Порядка исключить учебник, указанный в приложении 3 к настоящему протоколу, из федерального перечня учебников по причине не представления в установленные сроки положительного экспертного заключения по результатам повторной экспертизы.

Голосовали: «за» - 12 человек, «против» - 3 человека, «воздержались» - 4 человека.

2.5. Департаменту государственной политики в сфере общего образования (А.В. Зыряновой) подготовить и направить в экспертные организации письмо о повышении качества проводимых экспертиз учебников, в том числе за счет требований к квалификации привлекаемых экспертов.

III. Разное


(Живаев, Ланкина, Арнольд)

3.1. Принять к сведению информацию Правового департамента о судебных исках с участием Минобрнауки России по вопросам учебников.

3.2. Принять к сведению информацию Департамента государственной политики в сфере общего образования о специализированной интернет - системе организационно-методического сопровождения федерального перечня учебников.

 

Председательствовала

подпись

Н.В. Третьяк

Секретарь

подпись

И.В. Ланкина

 

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 августа 2015 г. № НТ-32/08пр [*.pdf]