Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования

Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. № НТ-6/08пр

В повестке дня: о порядке формирования федерального перечня учебников; о научной историко-культурной экспертизе учебников истории России; об экспертизе электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников; об учебниках по изучению татарского языка и литературы; об анализе обращений граждан

Министерство образования и науки
Российской Федерации
(Минобрнауки России)

ПРОТОКОЛ

заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства
образования и науки Российской Федерации

от 18 февраля 2015 г.


Москва

№ НТ-6/08пр

 

Председательствовала

Н.В. Третьяк

Секретарь

И.В. Ланкина

Присутствовали:

 

члены Совета:

В.Д. Арнольд, А.А. Гудков, К.Н. Дьяконов, Т.Д. Жукова, А.В. Зырянова, В.В. Кириченко, В.В. Козлов, М.В. Лебедева, А.В. Лукутин, Н.А. Макаров, Е.Ю. Малеванов, Л.А. Мясникова, Л.Л. Палько, А.Г. Сиденко, С.Л. Тетерина, Э.Н. Фаттахов, А.О. Чубарьян, О.Н. Смолин, В.В. Базеева

приглашенные:

В.Т. Жукова, К.М. Сухорукое, С.В. Сидоренко, B.C. Басюк, К.И. Могилевский, Л.М. Ахметзянова

 

I. О порядке формирования федерального перечня учебников


(Третьяк Н.В.)

Принять к сведению информацию заместителя сопредседателей Научно-методического совета по учебникам, первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Третьяк Н.В. об изменениях, внесенных в порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047, в части экспертизы учебников истории России и электронных форм учебников.

II. О научной историко-культурной экспертизе учебников истории России


(Третьяк Н.В., Могилевский К.И.)

2.1. Определить уполномоченной организацией по проведению научной историко-культурной экспертизы учебников истории России в 2015 году ассоциацию «Российское историческое общество».

Голосовали: «за» - 21 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

2.2. Провести научную историко-культурную экспертизу учебников истории России, включенных в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 г. № 253 (далее - федеральный перечень учебников). Установить срок представления в Минобрнауки России положительных экспертных заключений по результатам научной историко-культурной экспертизы с 3 по 7 апреля 2015 года.

Голосовали: «за» - 21 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

2.4. Направить на экспертизу вновь разработанные учебники истории России в соответствии с требованиями Порядка формирования федерального перечня учебников, утвержденного приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047 (далее - Порядок). Установить срок представления в Минобрнауки России вновь разработанных учебников истории России с приложением материалов, указанных в пункте 19 Порядка с 3 по 7 апреля 2015 года.

Голосовали: «за» - 21 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

III. Об экспертизе электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников


(Третьяк Н.В., Козлов В.В., Басюк В.С, Палько Л.Л.)

3.1. Принять к сведению информацию представителей экспертных организаций (Басюк B.C., Козлов В.В., Палько Л.Л.) о готовности экспертных организаций к проведению педагогической и общественной экспертиз электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников.

3.2. Направить на педагогическую и общественную экспертизу электронные формы учебников, включенных в федеральный перечень учебников. Установить срок предоставления правообладателями в Минобрнауки России электронных форм учебников, включенных в федеральный перечень учебников, с приложением положительных экспертных заключений к ним по результатам общественной и педагогической экспертиз с 3 по 17 апреля 2015 года.

Голосовали: «за» - 21 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

IV. Об учебниках по изучению татарского языка и литературы


(Третьяк Н.В., Фаттахов Э.Н.)

4.1. Принять к сведению информацию Фаттахова Э.Н., заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан, об организации работы по включению учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, в федеральный перечень учебников при условии прохождения ими экспертиз в установленном Порядке.

4.2. Рекомендовать издательствам, разработавшим учебники по изучению татарского языка и литературы, направить в Минобрнауки России материалы в соответствии требованиями пункта 19 Порядка.

Голосовали: «за» - 21 человек, «против» - нет, «воздержались» - нет.

V. Об анализе обращений граждан


(Третьяк, Смолин)

5. Департаменту государственной политики в сфере общего образования (Зыряновой А.В.) провести анализ обращений граждан в части жалоб на качество учебников, входящих в федеральный перечень учебников, и представить информационную справку по данному вопросу к следующему заседанию Научно-методического совета по учебникам.

 

Председательствовала

подпись

Н.В. Третьяк

Секретарь

подпись

И.В. Ланкина


Протокол заседания Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. № НТ-6/08пр [*.pdf]