Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования

Регламент процедуры приёма материалов от заявителей на включение учебников в ФПУ или исключение учебников из ФПУ

Документ, определяющий порядок приёма материалов от заявителей на включение учебников в федеральный перечень учебников и / или исключение учебников из федерального перечня учебников.

ПРОЕКТ

РЕГЛАМЕНТ УТВЕРЖДЕН
процедуры приёма материалов от заявителей
на включение учебников в ФПУ
или исключение учебников из ФПУ
приказом
Минобрнауки России
№ … от «___» _________ ______ г.
№ ___________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение

1.1.1. Настоящий Регламент определяет порядок приёма материалов от заявителей на включение учебников в федеральный перечень учебников и / или исключение учебников из федерального перечня учебников.

1.2. Область применения

1.2.1. Требования и правила настоящего Регламента распространяются на учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы, учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

1.2.2. Настоящий Регламент обязателен для исполнения всеми участниками процесса приёма материалов федеральный перечень учебников и / или исключения учебников из федерального перечня учебников в структурными подразделениями Общества.

1.3. Нормативные ссылки

1.3.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047.

1.4. Порядок утверждения, внесения изменений и дополнений

1.4.1. Настоящий Регламент, все изменения и дополнения к нему утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

2. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

2.1. Термины и определения

2.1.1. Учебник - учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины, ее раздела, соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания.

2.1.2. Электронное приложение – приложение, дополняющее учебник, структурированная совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в образовательной деятельности совместно с учебником.

2.1.3. Система учебников – совокупность завершенных предметных линий учебников, обеспечивающую достижение требований к результатам освоения основной образовательной программы по всем учебным предметам на соответствующем уровне общего образования.

2.1.4. Научно-методический совет по учебникам (Совет) – орган, создаваемый Министерством образования и науки Российской Федерации для рассмотрения вопросов связанных с включением учебников в федеральный перечень учебников и исключения учебников из федерального перечня учебников.

2.1.5. Заказчик экспертизы – правообладатель, лицо, обладающее правами на учебник (автор учебника или физическое либо юридическое лицо, которому переданы авторские права).

2.1.6. Федеральный перечень учебников (ФПУ) – перечень учебников, состоящий из трёх частей и включающий учебники, рекомендуемые к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы; учебники, рекомендуемые к использованию при реализации части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений; учебники, обеспечивающие учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

2.1.7. Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (Порядок) –документ, утверждён приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. № 1047, определяет структуру федерального перечня учебников, основания и процедуру включения учебников в федеральный перечень учебников, критерии и порядок проведения экспертизы учебников, форму экспертного заключения, основания и порядок исключения учебников из федерального перечня учебников.

Этнокультурная и региональная экспертиза – экспертиза, обязательная для учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке.

2.2. Сокращения

2.2.1. ФПУ – федеральный перечень учебников.

2.2.2. Минобрнауки России – Министерство образования и науки Российской Федерации.

3. ОПИСАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРОЦЕССОВ, МЕТОДОВ РАБОТЫ

3.1. Подготовка и подача материалов для включения учебника в ФПУ

3.1.1.  Заказчик экспертизы готовит пакет материалов, включающий:

заявление по форме о включении учебника в ФПУ в двух экземплярах;

учебник, соответствующий следующим требованиям Порядка:

учебник должен принадлежать к системе учебников;

учебник должен быть представлен в печатной форме, получен печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформлен;

учебник должен иметь электронное приложение, являющееся его составной частью;

с 1 января 2015 года наряду с учебником в печатной форме должен быть представлен учебник в электронной форме;

учебник должен иметь методическое пособие для учителя, содержащее материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания;

положительные экспертные заключения по результатам педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз, выданных не ранее чем за 3 года до подачи заявления о включении учебника в ФПУ;

положительные экспертные заключения по результатам научной экспертизы.

3.1.2. В срок до 15 февраля года формирования ФПУ заказчик экспертизы любым удобным для себя способом направляет в Минобрнауки России подготовленный пакет материалов:

нарочным,

почта России,

курьерские службы

службы экспресс-доставки,

и т.п.

3.1.3. При несоответствии представленных материалов требованиям, установленных Порядком, заказчик экспертизы может в срок до 15 февраля года формирования ФПУ повторно удобным для себя способом направить вновь подготовленный пакет материалов в Минобрнауки России после внесения соответствующих корректировок.

3.2. Приём материалов представителем Минобрнауки России при предоставлении их нарочным способом

3.2.1. Представитель Минобрнауки России проверяет предоставленный заказчиком экспертизы пакет материалов на соответствие Порядку, а именно:

наличие заявления на включение учебника в ФПУ;

принадлежность учебника к системе учебников;

представление учебника в печатной форме,

наличие полиграфического оформления,

наличие электронного приложения, являющегося его составной частью; с 1 января 2015 года – наличие учебника в электронной форме;

наличие методического пособия для учителя, содержащего материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания;

наличие положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертизы.

3.2.2. При соответствии всех предоставленных материалов Порядку на экземпляре заявления заказчика экспертизы ставится соответствующая отметка о приёме материалов для последующего их рассмотрения на Совете.

3.2.3. При несоответствии предоставленных материалов Порядку материалы не принимаются.

3.3. Приём материалов представителем Минобрнауки России при предоставлении их почтой России, курьерскими службами и службами экспресс-доставки.

3.3.1. Представитель Минобрнауки ставит отметку о приёме материалов на сопроводительных материалах почтовых и курьерских служб.

3.3.2. Представитель Минобрнауки России проверяет предоставленный заказчиком экспертизы пакет материалов на соответствие Порядку, а именно:

наличие заявления на включение учебника в ФПУ;

принадлежность учебника к системе учебников;

представление учебника в печатной форме,

наличие полиграфического оформления,

наличие электронного приложения, являющегося его составной частью; с 1 января 2015 года – наличие учебника в электронной форме;

наличие методического пособия для учителя, содержащего материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания;

наличие положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертизы.

3.3.3. При соответствии всех предоставленных материалов Порядку на экземпляре заявления заказчика экспертизы ставится соответствующая отметка о приёме материалов для последующего их рассмотрения на Совете, экземпляр заявления заказчика экспертизы с отметкой о приёме направляется заказчику экспертизы. При несоответствии предоставленных материалов Порядку соответствующее уведомление направляется заказчику экспертизы. Материалы при предоставлении их способами, отличными от нарочного, обратно заказчику экспертизы не направляются.

3.4. Подача и приём материалов для исключения учебника из ФПУ

3.4.1. При выявлении в содержании учебника информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей уполномоченные лица и / или организации (см. Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию») направляют в Минобрнауки России обращение (в двух экземплярах) об исключении учебника из ФПУ для последующего рассмотрения его рассмотрения на Совете любым удобным для себя способом:

нарочным,

почта России,

курьерские службы

службы экспресс-доставки,

и т.п.

3.4.2. Представитель Минобрнауки ставит соответствующую отметку о приёме обращения об исключении учебника из ФПУ в экземпляре уполномоченного лица и / или организации (см. Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

3.4.3. В случае исключения учебника из ФПУ в связи с отзывом учебника из обращения заказчиком экспертизы заказчик экспертизы направляет в Минобрнауки России заявление об исключении учебника из ФПУ в связи с отзывом учебника из обращения.

3.4.4. Представитель Минобрнауки ставит соответствующую отметку о приёме заявления об исключении учебника из ФПУ в экземпляре заказчика экспертизы.

3.4.5. Все принятые обращения и заявления направляются в Совет для последующего рассмотрения.

4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕГЛАМЕНТА

4.1. Контроль за соблюдением настоящего Регламента осуществляется Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России.

4.2. При выявлении случаев несоблюдения настоящего Регламента Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России представляет информацию о нарушениях Совету.

4.3 Совет готовит предложения по применению определенных нормативно-правовыми актами Российской Федерации мер административного воздействия в отношении Участников, нарушающих положения настоящего Регламента.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий Регламент вступает в силу с момента его утверждения.

5.2. Отношения между участниками процесса приёма материалов от заявителей на включение учебников в ФПУ или исключение учебников из ФПУ, регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

5.3. Решения о внесении изменений и дополнений в настоящий Регламент принимаются Департаментом государственной политики в сфере общего образования, после чего доводятся до исполнителей настоящего Регламента.